注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

[原创]石家庄之旅(三)——古镇于底  

2008-08-07 15:41:50|  分类: 观景有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      先把23日按下不提的事交代清楚了,原来不是葵花们因为我们不是石家庄人而不欢迎;而是我们初登宝地不识东南西北呀

   喏,太阳是从我们认为的北面升起地——那面是东呀

   正所谓葵花向阳,她们肯定要向着太阳升起的方向呀,

   连麻果都在一起笑话我们的转向呢 。     

     今天天气不错,我决定逃几节课去参观石家庄的景点(反正讲的我也听不懂,那些都是专业用语,让我们的职工去听吧)。

   一出门,我们就碰见了一匹漂亮的马在悠闲地吃着草。

真是有很多年没看见过真马了,这可是好兆头,预示着今天的出行一定很顺利——马到成功吗!

     果然是这样的,我们凭借一张地图很快地参观完了‘华北军区烈士陵园’。详细情景见我的日志〈同样的记忆〉。参观完了以后我们按图索骥前往石家庄的植物园,看看是否可以给朋友们带回一些更奇异的美景。可是当我们顶着日头来到植物园的门前,看见了大门真是漂亮呀;

     一问票价呵呵,每人20大元不讲价。如果这是在从前,我一定毫不犹豫地拿出百元大钞买票进去,可是现在一想我的学校里好几个孩子一天的零花钱都到不了20元。咳,只好不进去喽。跟同去的朋友一商量,她也欣然同意我的做法,就在门前留了个影。可是我不小心给搞丢了,只好把她在烈士陵园的照片放上了,谢谢你——石家庄的妹妹。 

     我们站在植物园前面的空场上,心里一片茫然,剩下的时间做什么呢?我一下记起来路上曾经有一个市场一晃而过,好象还是个什么古镇呢,两个人一商量就去那! 

     我们坐上返回的车来到了那个市场,很多琳琅满目的商品在各自的摊位上吸引着往来的顾客。

    我却就喜欢一种——南瓜、北瓜、倭瓜?

     一通乱猜逗得妹子捂嘴直笑,这个瓜各个地方的长相不一样;叫法也不一样;最主要的价格更不一样——三毛一斤。绝对绿色的食品,不是家远一定要扛一个回去正溜达着呢,

眼前忽然出现一个牌楼?大门?集市入口?    

    上面四个金色的大字——

        呦呵,这个地方可没听说过,好象地图上也没有标注着。我们赶紧像穿过地道似的一会低头;一会抬腿;一会拐弯的往镇里走去。

      那位朋友要问了为何如此说法呀?原来这里逢阴历三、五、八是集,所以这里的摊位把不宽的街道堵的严严实实。

我们顶着日头信马由缰地走着,一路上确实见到了不少古迹。

    这是举人的宅子(不让进屋看的);

    百姓家的院子,没翻修过的;

  已经按原样翻整一新的,

        这就可以称其为古镇吗?好象说服不了人也。我们心有不甘地找了一位老人家问了一下,他笑笑说道:“要想知道古镇的原由再往前五百米就是。”先声明哈这可不是我卖关子,我们差点就往回走了,哪是五百米呀,一千米都不止。也不谁一开始就紧着嚷马到成功来着——是我,整个一个老迷信呀!无奈呀,为了不虚此行,我们只好继续前行。

    终于我们走着走着往右一转头,看看那是什么?

    原来是一座正在翻建的庙宇。

  刚刚翻新的过堂门上,奥运的标语非常的醒目。

 院内虽然正在翻建,但是过去的辉煌仍然清晰可见。

    这里是正在翻新三楼聚会; 

          这里有木鱼待敲,好象北京的云居寺里也有的;

           北侧的厢房有妙语槛联;

    当然不能少了菩萨享受香火。 

       看门的居士大叔向我们介绍了这里叫——云禅寺,是宋朝时期修建的,为了迎接奥运的到来正在翻新。对了,今天是开庙的日子,他还曾经邀请过我们今天前去参观祈福,可惜没有时间赶过去了,相信今天那里一定很热闹的。

      出得庙来我们又去找大叔指给我们的另一处古迹——石桥。我就奇怪了,我们过来时并没有看见有什么桥呀?

       只看见了胡同口一家的院墙上开着美丽的花朵,

       石桥在哪呢?我们看着已经走到了镇的最北头了,无奈之下只好去问看摊的老乡,大哥一笑说道:“回头!”

    哎呀呀,原来它被摊位挡住了,怨不得没看见呢。

     我们赶紧来到了它的身边,

 天那,这是文物吗?还有小广告?

      原本这里是香客们到云禅寺烧香的必经之路,但是近代由于街道改建已经弃置不用了。

    曾经是善男信女们经过的门口已经变了模样。

空场上晾晒着这里的特产——榨油的葵花子;

     看了之后,相信您会和我们一样无语。好了不管怎么说,我们今天是不虚此行了。

就连小鸡小鹅们也奇怪的看着我们这两个开心的外地人。

   石家庄的游记今天就结束了。希望我这个极笨的脑袋能够给大家带来开心和快乐。看看火车来拉我们回家了,大家都蜂拥着挤上了车。

   看来出门的人们回家的心情都是同样的。

   北京——我的故乡,我回来了!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017