注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

【原创】菜鸟‘女侠’的游记—佳木斯(一)  

2008-10-03 16:07:03|  分类: 观景有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:我在佳木斯的旅游要感谢我的朋友老知青http://131216799.blog.163.com/北大荒人http://444616212.blog.163.com/两位先生,是他们的热情招待和帮助使我感觉到了网络并不是虚拟空幻的,只要彼此之间都是真诚的;就一定能够建立起友谊的桥梁。以此文向两位哥哥表示我的真诚的谢意。

   在我很小的时候因为众所周知的原因,我的姨为躲避灾难来到了北京,使我知道了在北面很远的地方有一个城市叫做佳木斯。我自从开了博客以后,在网上认识了老知青北大荒人两位哥哥。在他们的生活中虽然有一些不如意的地方,但是提起他们的家乡都是赞不绝口的;所以这次虽然因为走错了路已经到了哈尔滨,我还是决定返回去——北上直奔佳木斯。

     到了佳木斯以后,两位哥哥和我一起畅谈了有关网络上的个人见解;还聊了他们过去插队的一些事情;并且商量了我在佳木斯的旅游行程。因为我不想引起别人的误会;不想给两位哥哥增添不必要的麻烦;所以有关两位哥哥的盛情招待就描写到此为止。

       到了佳木斯的第二天,我们一早就直奔了比较有名的四丰山公园。

这里是我认识佳木斯的第一个景点,大门很漂亮;

老知青哥哥真是不减当年勇呀,一路领先;

从这里开始我就发现很多地方都把生肖园当成必有的人造风景, 

难道是人们生怕忘了自己是属什么的?

四丰水库不愧为水源,真是清澈湛蓝呀;

钓鱼岛像一叶轻舟一样安详地漂在水面上;

远处的寺庙传来了钟声和木鼓声; 

但是哪里都一样,都有破坏景观的建筑。

我因为惦记着哥哥们曾经说过的知青纪念墙,所以就急急忙忙地离开了这个山清水秀的地方;而这个妹妹还在专心致志地看着她那本永远翻不过去的书呢  。  

离开了四丰山公园我们回到了市里。佳木斯的交通很方便 ,

这里很容易的就可以坐上人力车;

就连马车也悠哉游哉地走在大街上;

佳木斯的城市建设属于正在进行中,市区通往江边的大道很宽敞,所以离着很远就可以看见一个标志性的建筑;

大概因为知道很多的人提起那个年代就会上火,所以旁边的消防栓也很醒目,正好相得益彰

这就是让每一个看见过它的人们都印象深刻的建筑物;

把纪念墙?纪念碑?纪念塔上的原话摘录到这里:1968年12月22日,毛XX向全国人民发出了最高指示:"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,......各地在农村的同志应当欢迎他们去"。由此,掀起了知识青年上山下乡运动的热潮。

这里无声的记录着那个年代;

我是倒数第二个年代去的北京郊区插队——也未成年呢

站在这里大家心情都很沉重,看着知青广场旁边正在建起的高楼大厦,

想想自己住的蜗居陋室;真希望新盖的大楼能有更多的知青们或者他们的子女能够住得上。但是想起那些现在仍留在贫瘠的地方受苦的和已经在某个地方洒尽了一腔热血的知青来,我们真切地感受到我们现在的生活已经是相当的幸福了。

迈着沉重的脚步,我们信步来到了江边,极目望去远处一艘驳船静静地划过江面——好长呀。

这里也是正在建设之中,远处的建筑显示着佳木斯是个工业化的城市,新旧游船码头也表示旅游业也很发达;

这里的江面很宽阔,看上去令人心旷神怡的。

岸边的休闲大道竟然都是木板的

三三两两的人们悠闲地坐在树荫下;

不远处一个真正的纪念塔高耸入云;

一行大字醒目的很——陈雷是谁呢?

原来是建国十周年的纪念塔,上面的浮雕显示了那个大跃进的年代,工、农、兵、学、商,齐心永向党。

空地上摆着一副永远下不完的棋,好像多了一个皇后。

时间已经不早了,就连那些正在继续修建沿江大道的工人们同志们也疲惫地就着江岸边的木地板大道睡着了;

我们沿着江边漂亮的健身大道往我住的地方走去。

因为在闲聊中哥哥们曾经提到过,有很多的知青在祖国的边疆抛头颅洒热血,和边疆的人民一起保卫着祖国;所以我的下一站就是祖国的边疆城市——抚远!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017