注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

[原创]过年  

2009-01-26 17:30:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经无数次的看见了背井离乡的人们那惶惶不可终日的背影,总是在心里疑惑为什么会有那么多的人要赶在春节前挤上那几乎无立锥之地的交通工具,赶回那遥远的故乡。有人疑问过那交通工具超载的问题吗?有人疑问过那孤独无望的回家无票的现象么?有人疑问过很多人在给交通工具打工么?好象还真没有。就象那个丑星出现以后潘安、西施已成过眼烟云一样;所有的演员恐怕自己不丑就当不上影帝、影后一样;人们似乎都在认可弃之可惜、食之无味,却被无数人反复咀嚼的那句话:有钱没钱,回家过年!

       今年老天爷开眼,也许是牛犄角把乌云驱散;所以年前的平安无事让很多人得以回到了家园,我住的房子的房东也幸福的从打工的地方回来了。看着他们全家那疲惫的面容,忍不住问他们:“为什么要把这么好的房子租出去,自己却离乡背井的在外面打工(我要是有这个房子一定会在家乡的)?”他们却淡然的一笑:“北京多好,可以挣钱呀(是呀在北京的外地人是可以挣到钱的)。”我又说:“既然这样,为什么还要花那么多钱回来过年呢?”他们一家人异口同声的说:“这里是家呀。”我无语!是呀,这里是家。虽然漂泊在外,但是家乡的魅力是谁也不能抗拒的。看着他们开开心心地吃着年夜饭,说着过完年以后的计划,我不禁拿起笔来,写下了一个游子的感慨:

风,轻柔的翻开臃肿的日历,就像求乳的稚子,划过母亲胸前的小手;

雪,静静地飘向湛放的腊梅,就像咖啡的奶沫,堆积诗情画意的芬芳。

窗外,雷鸣般的爆竹此起彼伏,震撼着夜空的胸膛;

屋里,夸富般的佳肴七碟八碗,展示着辛劳的甘甜。

过年了么?面对翻开的日历那火红的日子,为何却清泪涟涟?

过年了么?面对湛放的梅花上洁白的雪花,为何却愁云满面?

是的,过年了,因为一年的离别与痛苦都会在爆竹声里埋葬;

是的,过年了,因为所有的开心与快乐都会在那美味里彷徨。

因为,过了这个年,人们又将要背井离乡,开始迎接那未知的收获与希望;

因为,过了这个年,家里又将要人去屋空,开始等待那未知的快乐与歌唱。

风,叹息着远去,不忍继续翻开那新的篇章;

雪,沉重的落下,悄悄掩埋住那离去的忧伤。

窗外,漆黑的夜空俯视着大地的安详;

屋里,淡淡的灯光伴随者人们的梦乡。

注:此篇作品是本人自己原创并已经投稿,请勿转载。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017