注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋游绍兴沈园  

2009-02-28 15:52:07|  分类: 观景有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   绍兴这些日子一直是雨水绵绵的,整得人不仅是身上湿漉漉的,就连心里也是湿漉漉的。那么诗人呢就会就着湿意而诗性大发,写下千古佳作;而菜鸟就只有绻在小巢里感悟那份湿意了。

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常恨秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人追问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!
     这是陆游和唐婉一唱一和的《钗头凤》和由这两首词所引起的二人之间的爱情悲剧故事。
    陆游二十岁与唐婉结婚。因为陆母信奉女子无才变是德;再加上唐琬和陆游十分亲密让陆母感觉到儿子被别的女人夺走了(这是很多母亲的通病);所以对唐琬十分不满,逼迫陆游休妻另娶。按照封建礼法,陆游不能违命,虽经种种哀告、抗争,终归无用,最终只能和唐琬痛苦分手。于是一段悲伤痛苦的爱情悲剧就此流传下来,引得多少年来文人墨客无不扼腕相叹;多少女子悲泪涟涟。
      陆游三十一岁时,偶游绍兴城南的沈园,意外地与唐婉、赵士程相遇。唐婉派人将黄封酒和一些吃的送到陆游面前,请陆游食用。虽说两人离别已经有八、九年的时间了;但是陆游的心中从未忘怀过两人往日的情谊。如今见佳人已做他人之妇 ,不禁悲从心头起,怅然若失。于是就在园内的墙壁上题写了《钗头凤》一词,随后与唐、赵二人道别,含悲而去。

[原创]秋游绍兴沈园 - 晓苏 - 晓苏乐不思蜀了

唐琬读完此词之后不禁辛酸不已,随即就和了一首词表达了她内心的苦楚与伤痛,不久郁闷哀伤的逝去了。[原创]秋游绍兴沈园 - 晓苏 - 晓苏乐不思蜀了

所以到绍兴不可以不到沈园;到沈园不可以不到题词壁来欣赏这旷世佳作,抛下几许唏嘘之泪呀。

    

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017