注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二丫  

2009-04-25 20:35:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二丫睁开眼睛糊里糊涂的看了看四周。四周黑乎乎的,只有在她的头上有一条不宽的缝隙透进些许光亮。我这是在哪?二丫问着自己。

   她依稀的记得自己第一次睁开眼睛的时候,看见了整日在自己周围唧唧喳喳的兄弟姐妹们;看见了每天把香甜肥美的食物放到自己嘴里的爸爸妈妈;看到了温暖的家是在一个高高的地方;看到了缝隙外面的绿树、蓝天和白云。

   她依稀的记得自己当时无比兴奋,使劲的抖搂着自己羽毛不多的双翅,搞得家里一时尘土飞扬。妈妈叽叽喳喳的笑道:“这孩子真不安生,一个女孩子这么淘气。”旁边的爸爸把刚刚叼来的一个小虫放进了二丫的嘴里,用他那柔软的翅膀轻轻爱抚了一下二丫的脑袋说道:“孩子,你是我们的第二个孩子,又是个女娃,就叫二丫吧。现在天气还冷,再过些日子天气就暖和了。那个时候你身上的羽毛就丰满了,我和你们的妈妈就会带着你们自由地飞翔的。”二丫记得自己当时又用力的扑棱一下翅膀。

   时间不知不觉得过得很快,二丫的思路渐渐清晰了起来。她想起那以后她每天都在盼着自己的羽毛快点丰满起来,那样就可以飞到外面看一看自己的脚下,为什么每天都是人来人往?妈妈说过:“下面是个很大的房子,人们管它叫大殿。那里面有好看的图片和文字,每天都会有很多人来这里参观的。”二丫记得当和煦的春风给窝里带进花香的时候,她和兄弟姐妹们的羽毛长得很丰满了。每天他们都在窝边蹦上蹦下的、跃跃欲试地准备飞翔。

     二丫现在终于想起来了,今天早上一丝微风把自己唤醒。耳边只听见妈妈和爸爸叽叽喳喳地欢叫着:“孩子们,快起来!今天的风力和风向正好适合你们去练飞翔。”于是窝中一片唧唧喳喳的声音,大家都欢呼雀跃起来。只见大哥站在窝的旁边,奋力一跃飞了出去,虽然看起来还有些晃晃悠悠,但是哥哥那得意劲儿让二丫看了心里直痒痒。

    二丫小心翼翼的来到了窝边。妈妈在一旁用鼓励的眼神看着她说道:“来,孩子,不要怕,和哥哥一样勇敢地去飞吧。”二丫兴奋的用力一振翅膀,昂起头向着蓝天飞去。二丫清晰的记得自己被微风托着在天地间快乐地飞着,看见了自己的家是在一个黑瓦的大殿屋檐下,这是一个有着几座大殿的院子里。这里住的很多的亲戚们;还有很多的喜鹊;还有两只乌鸦和几只鸽子们在看着他们飞翔。正在他们高兴地练习着飞翔的时候,忽然一阵狂风吹起,顿时院子里一片混乱。二丫更是慌不择路,在父母的惊叫和乌鸦的叹息里,一头撞进了大殿窗子上的一个缝隙里。二丫当时只觉得眼前一黑就什么都不知道了。

      当二丫终于想明白这一切以后,她奋力的扑棱着翅膀想飞离这个黑暗、陌生的地方;但是她怎么会知道她掉进了展柜和窗子之间的缝隙里。那个展柜高大概有五米多,与窗子之间只有一个狭窄的缝隙;所以真是进来容易出去难呀。爸爸妈妈和兄弟姐妹们在窗外唧唧喳喳的叫着,她听见不知道是谁奋不顾身地冲入大殿,砰的一声一头撞上了玻璃影壁;然后又费力的飞了出去。只听见一个女人叹息道:“真是可怜天下父母心呀,自己也不要命了。”二丫奋力的扑棱着翅膀想能够从那一丝光亮之处飞出去;然而这一切都是徒劳的,她无奈的安静了下来。

   大殿里的人好像已经走光了,好长时间没有声音。忽然只听见一个女人在说道:“我这屋里有个小鸟掉进去了,您能帮忙把它弄出来吗?”只听见一个男人无奈地说道:“没办法呀大姐,这种事情现在这个时期会经常发生的。很多小鸟试飞的时候把握不好方向,经常容易撞进大殿里来。如果没有展柜还好点,有展柜就只能靠它自己努力飞出来;或者等到换展览的时候去捡它的尸体了。”二丫听见外面两个人都沉重而无奈的叹息着。

     二丫奋力地扑棱着翅膀,从心里尽力地喊道:不!我不要死!救救我!我还要孝敬我的父母;我还要和兄弟姐妹们嬉戏;我甚至于还没有好好看看外面的世界;我还会有个家庭、和爸爸妈妈一样哺育很多孩子。我不想呆在这里,我要出去!我要出去!快救救我!

     外面的女人听到了二丫奋力挣扎的声音。二丫听到她吃力的在搬动桌椅的声音,看来她是想从上面把二丫救出去。然而上面的缝隙太窄了,女人的努力失败了。二丫听见女人无奈的声音:“可怜的小鸟,我救不了你了,就像那些被地震埋住孩子的妈妈们一样无能为力呀,实在对不起你了。”

       二丫知道自己是不可能出去了,死神正在向自己慢慢走来。窗外父母、兄弟姐妹们的叽叽喳喳声也逐渐低了下去;头顶上那一线缝隙里面透进来的光亮越来越暗了,大殿外面传来了‘欢迎您再来’的广播声,二丫知道闭馆的时间到了。她更加奋力的扑棱着翅膀,用那绝望的声音乞求着外面的女人:不要丢下我,救救我吧!不要把我独自留在黑暗里。但是随着女人的叹息声,大门哀怨的吱鈕吱钮的关上了,二丫绝望的闭上了眼睛。

  菜鸟:故事讲完了。这是我上班以来第一次遇到这种事情的发生;然而师傅们告诉我说这是没有办法的事。因为这里是文物保护单位;所以不可能因为一两只鸟儿的失足而破坏大殿的建筑。我自从上班以来一直看着那些麻雀父母们搭窝、轮换出去找食、带着小鸟试飞;然而就在今天早上,一只小鸟却遇到了这样的悲惨境地。这个小鸟其实非常的坚强,她自从掉到柜子后面就一直奋力的扑棱着,一声都没叫。我还是看见一个老麻雀一头撞在了玻璃影壁上,这才猜到是个小麻雀掉在柜子后面了;因为麻雀是不会轻易放弃自己的孩子的。

   我经过找人帮忙救助、自己搬桌椅救助的办法没有救出小鸟以后,不由得悲自心头而来。想起我前些日子才看到的马上要到‘五.一二’一周年了;想起了哪些看着自己的孩子埋在废墟下而无能为力的家长们;想起了刚才老麻雀奋不顾身的样子,我确实啜泣了【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒

   谨以此文献给:

     那些知道的和不知道的

      永远埋在地震废墟的黑暗中的生灵们!!!

 

4、26日后续报道:今天上班打开门的时候,二丫还活着【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒。明、后天我们就休息了,大殿里就不会有人惊扰麻雀们了。希望在这几天里,她的妈妈可以喂她,她可以再飞出去【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒

4、29日后续报道:二丫还活着【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒这小东西真够坚强的。可是我今天打扫了一早起的鸟屎呀;大概二丫一家在大殿开会了【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒。‘忒不地道了’,惦记把你们‘同类’菜鸟累死呢【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒不过那我也高兴【原创】二丫 - 晓苏 - 晓苏:拂晓的大地一切都在苏醒

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017