注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

【原创】假如你的生活没有书  

2010-04-22 15:51:52|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ————献给世界读书日

      假如你的生活没有书——有人问我,我突然之间感觉大脑一片空白。没有书?可以么?

       当我刚可以认知这个世界的时候,因为我的母亲是几代教书匠的后人;所以我的‘抓周’物品里多了几种书。据说我是飞快的爬到了一本小人书前,兴致勃勃的、颠倒个地看起来。

       当我稍微大一点的时候,我在幼儿园里知道了我是需要读书的。那个时候我看到老师可以每天换样的、流畅的给我们讲很多好听的故事,我就忍不住去问老师这是因为什么?老师自豪地笑笑:“因为我认识字,可以看很多书呀。”我记得我跟母亲要得第一件礼物就是一本小人书。

     当我上学的时候,虽然赶上了那个‘读书无用’的年代;但是我还是如饥似渴的不放过每一次看书的机会,以至于母亲在我睡觉前都要检查一下床头是否有书,以免我躺着看书看坏了眼睛。虽然不许躺着看书这个规定,一直被我悄悄破坏着;但是在当时那个年代,我经常会给同学们讲一些我从书上看来的故事,他们很多人都没听说过,我会因此而感到自豪。印象最深的是我讲了‘一只绣花鞋’的故事被人举报到学校,结果我当时被取消了加入共青团的资格。

    当我从学校来到农村的时候,行囊里依然是背着不少的书籍。虽然那时多是一些政治方面的;但是可以在农民朋友面前侃侃而谈是我的一个乐趣,以至于很多时候我都忘了劳动的辛苦。

    当我参加了工作,一直到退休的这段人生历程里,因为如今人人都知道了读书的重要性;所以我可以很容易的在图书馆里;在书店里;在书市上;在朋友家中博览群书。我从书中认识了过去、现在和将来;从书中认识了祖国、世界和宇宙。在我每天工作之余、休息的时候;甚至于遇到了烦恼的事情的时候 ,我都可以从书里汲取经验;汲取快乐;汲取慰藉。

      现在我退休了。我虽然已经有了电脑;但是书还是我不可或缺的伙伴。我喜欢拍照,是旅游书籍告诉我哪里有美景;我喜欢美食,是烹饪书籍告诉我如何做好菜肴;我喜欢写作,是文学作品指引我前进的方向;我热爱健康,是卫生书籍教会我很多医学知识。

     一本好书可以让稚子睁眼看世界;可以让学子学习更聪明;可让普通人生更璀璨;可以使暮年生活充满青春活力。书是人们的精神食粮;书是人们的生活伴侣;书是人们生命的延续。

      假如你的生活没有书——如果再回答这个问题,我马上会斩钉截铁地说道——不!不行!

    

      

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018