注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈学写格律诗的感受  

2013-12-31 12:02:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这篇稿子躺在电脑里很多时间了。虽然我已经跟很多人聊过这个问题;但是大家都说我——无名人士、自不量力。今天之所以要拿出来;是因为得到了古径妹妹等人的认可。为了依然徘徊在旧韵和新韵格律诗之间;甚至觉得写平水韵格律诗太难的诗友们;我只好大胆亮出我的观点,请各位前辈批评指正。
       要想写出好的格律诗、尤其是旧韵(平水韵)的格律诗,需要具备什么条件呢?大师观点众多,我也不敢妄言。我曾经问过我的老师,赵朴初先生的弟子蒋有泉先生。蒋老师的一段话,令我茅塞顿开:“以真心为本;以自然为法;;以空灵为师。吹无孔之笛;弹无弦之琴,体会无言可状之大美,可也!”‘诗圣’钱明锵老师也说过,写诗要“格高;情真;味厚;语工。”
      有了写诗的标准,如何开始写作呢?
      我曾经规规矩矩的;反复阅读各种有关格律方面的书籍。经过几年时间,我确实有了些许收获。现在我和诗友们聊起诗来,也经常是满口平仄;笑谈是否合律;是否在韵的。但是用好几年的时间,都在琢磨平平仄仄;如果不是心静如水的人,是不容易做到的。我这些年来,即使再努力;写出的绝句也是差强人意;而且我至今也还是只敢写绝句。这也就是很多作者,不经常写格律诗的原因。
       现在诗词界很多著作,都在摒弃写格律诗、尤其是写旧韵格律诗;大谈要创新写法,甚至出现了新诗派。要把诗词文化彻底颠覆,这样似乎不妥。毛主席早在延安文艺座谈会时,就曾经说过要‘古为今用’;而且他老人家也是这样写诗歌的。只是经过那个特殊年代,这样的说法被埋没了。
     我经过几年的苦学,发现了一个写格律诗的窍门(尤其是新手):因为平、仄原本就是(书、熟、鼠、数)简单的发音方式;所以写格律诗的时候,要先写新韵格律诗——因为韵字都是字典上的【工具书见《新华字典》或赵京战老师的《中华新韵》】,这样比较容易,因为词汇量很大,很容易表达出作者的思路。等到完成好作品以后;再用平水韵的韵字表检查一下平、仄【工具书见钱明锵先生的《快速写诗手册》】。如果相符那就可以叫做旧韵(平水韵)格律诗;如果不相符,也不要刻意去改,就是新韵格律诗也挺好。所以这都需要作者知道书、熟类发音是平声;鼠、数类发音是仄声就可以了。按现在这些写诗的人文化水平来说,这不应当是很难的事情。
怎么样?就是一层窗户纸吧,并没有什么神秘的。希望我的这个小窍门,可以帮助更多的诗友,加入到写格律诗的队伍里来;可以少走弯路,简单的掌握格律诗的要领;可以为我们这个时代,留下既有传承古老文化,又有改革创新的靓丽诗篇来。
以上心得,感谢所有老师和诗友们。我是经过与诗友间的互相沟通,仔细聆听老师们的教诲而获得的。          2013.12.29
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017