注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文《李芹校长》  

2014-03-18 22:50:26|  分类: 晓苏的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:康龄轩中老年课堂是一个致力于公益事业的地方。那里有个叫李芹的北漂一族,做公益事业十几年如一日。报纸、电台、网络都有她的事迹报道。我现在也是那里的一员,如何成为的呢?
         八十年代,我曾经在后海西沿儿参加过拍摄电影。
     再后来的日子,只要我心情不好,就会来到这里。春看杨柳戏水;夏看荷花婀娜;秋看游船拨浪;冬看冰场人多,这里是我开心的场所。
    那天后海边儿实在是人多,我只想往个清净的场所。我一直沿着后海西沿儿往北信步走去,仿佛要丈量一下我心中的曲折。
     当我走到后海的西北拐角处,一个不大的门脸儿吸引了我。门口小小的桌子上放着宣传单,还有个展板儿是说明有老北京艺人的演出;更吸引我眼球的是,这里竟然有个“中老年健康课堂”。
    我赶紧推开窄窄的雕花门,一步迈进了屋子里。当我的眼睛,还没有适应屋内光线的时候。耳边传来一个清脆的声音:“谁呀?”我定睛一看,人呢?只见不大的屋子里,左边是小小的茶室;右边是临窗的八仙桌;迎面一个屏风上挂着各种玩意儿;香炉,鱼缸,各种物件儿,让我忽然恍惚了。这是到了哪儿?多像我原来住的平房小窝儿。
    正在我神思游荡的时候,屏风后面转出个小窍玲珑的人儿。只见她苗条的身材,弯弯的笑眼;一张嘴,声音干脆利落:“呦,我还以为是自己人呢。大姐您好,快进来。”我恍恍惚惚的跟着她转过了屏风。只见眼前几张桌子上摆着茶具;各种风格的字画儿散挂在各个角落。上手一个小小的舞台,满满的摆着古筝、鼓架等演出道具,三个大字扑面而来《康龄轩》。我迟疑的小心问到:“这里是中老年健康课堂?”那个可人儿笑着说到:“是呀。您坐。我叫李芹,别人有管我叫‘李校长’的,您贵姓?”我赶紧说了自己的名字,又问到:“这里不是茶馆么?怎么会叫中老年健康课堂呢?”李芹笑道:“我们这里既是茶馆;又是中老年健康课堂;还是中老年朋友们的家。”我赶紧深有同感的点点头。李芹又说到:“现在咱们国家逐步进入到老龄社会,国家也在号召大家要多做些关爱老人的事情。我是个北漂,我已经坚持十几年了。”十几年?我惊诧地站起来,看着眼前这个比我矮好多的李芹。原本以为我做了几年义工已经很不错了;但是这个小巧玲珑的女子,竟然用她那单薄的身躯,扛起了这么重的担子;而且是一扛就是十几年!
      我不由得肃然起敬,向着李芹行了个礼:“李校长,请容许我也这样称呼您;因为我原来做义工的学校校长也姓李。从今天起,我就是您手下的兵。有什么需要我做的,您尽管吩咐。”李芹爽朗的一笑:“我们这里是为了让大家身心欢乐的场所,你有什么特长尽管在这里展示,只要能让来到这里的老人们开心快乐就行。”我爽快地答应了,并且和‘李校长’约好,我会尽快融入到这个为老年人、也是为我们自己服务的队伍中来。
       我告别了李芹,迈着轻快的脚步离开了『康龄轩』。夕阳把橙红色的光芒穿过柳隙,投射在后海水面上;渔船上;行人身上,把我眼中的一切打扮得那么的漂亮。我深吸了一口气,转回身看了一眼,我刚离开的那个小小屋子。仿佛我的眼前又出现了那个小巧玲珑、笑容爽朗的‘李校长’。
【原创】散文《李芹校长》 - 晓苏 - 晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017