注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓苏——拂晓奔向苏醒的太阳

社会由芸芸众生组成,你若无伤则社会无恙。

 
 
 

日志

 
 

散文《玉佩朝阳》  

2014-08-25 21:33:16|  分类: 晓苏的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是块镶嵌在北京市地图上的玉佩,是北京古城每天最早迎接太阳的地方。这——就是朝阳。

它右边轻轻挽着昌平、海淀;左边幸福的依偎在丰台、大兴的身旁。它把东城拥进了自己的怀抱,一不小心还挂住了西城的一角,那里是我父辈工作过的地方。顺义、通州是它展现优美身姿的玉台,八条河流如漂亮的丝绦,点缀在它的身上,让它美丽的身影就像古城的新娘。

它的身份从秦朝开始就属于不同的州府,如可怜的小鸟收紧着翅膀。好容易有了自己的名字——东郊区,却又陷入了硝烟弥漫的战场。终于新中国为它掸去了灰尘,赋予了它新的生命。朝阳——这块玉佩的名字多么响亮。

从前,这片辽阔的土地,因为没有高山遮挡。四季交替明显,就连春风也有准确的方向。这里到处是麦浪滚滚,树木成行,鸟语花香。人们日出而作、日落而息,辛勤地耕耘着这片沃土,使它变成古都东方的鱼米粮仓。

如今,这块美丽的玉佩更加耀眼明亮,劳动人民在党的领导下奋发图强。自从地铁飞驰过它的上方,两旁的高楼纷纷崛起,就像风帆为其腾飞助航。CBD的远景规划让人目不暇接;各大使馆区的周围依然宁静安详。日坛公园里的各种花木品种繁多;让世界震惊的还有鸟巢和水立方。电视大楼里演出着中国梦的畅想曲,森林公园里的葵花,把道德模范的衣裳染成金黄。侧耳细听,地下钢铁的轰鸣声,那是因为六号线地铁的通畅。

转眼建国六十五年了,朝阳在发生着天翻地覆的变化,这块玉佩更加骄傲的叮咚作响。朝阳——乘着改革开放的强劲东风,迎接着幸福;迎接着阳光,高傲的在飞翔。

我们会永远把你捧在心口上。

我爱你、我们都爱你——朝阳。


后记:一个曾经在朝阳区生活了20多年的退休工人,一个人生中最美好的时光,都生活在朝阳区的文学爱好者,她心目中的朝阳是什么样子的?这篇散文是我对朝阳的肺腑之言。我应当是第一个这样描写朝阳的。这篇散文获得了朝阳区《我心目中的朝阳》原创作品优秀奖。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017